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11.08.2017

Qualitäts- und Risikomanagement im Gesundheitswesen

Qualitäts- und Risikomanagement im  Gesundheitswesen

Peter Kuntsche, Kirstin Börchers
Qualitäts- und Risikomanagement im Gesundheitswesen
Springer-Verlag, Berlin 2017
758 Seiten, 79,99 Euro
ISBN 978-3-642-55184-0


Das Buch gibt einen Überblick über das Qualitätsmanagement (QM) und das Risikomanagement (RM) im Gesundheitsbereich. Die wesentlichen Grundlagen sowie die Anforderungen und Besonderheiten in den verschiedenen Bereichen der Gesundheitsversorgung werden dargelegt. Dabei geht es um die Wirksamkeit und den Nutzen ebenso wie um die gesetzlichen Rahmenbedingungen und um qualitätssichernde Verfahren, Mess- und Bewertungsinstrumente.

Dr.-Ing. Dr. Peter Kuntsche war unter anderem in der Industrie und der Unternehmensberatung tätig. Zudem war er Lehrbeauftragter für Qualitäts- und Risikomanagement im Gesundheitswesen sowie für Projektmanagement an verschiedenen Hochschulen. Dr. med. Kirstin Börchers arbeitete zunächst als QM-Koordinatorin an zwei Universitätskliniken. Heute ist sie Unternehmensberaterin und Lehrbeauftragte für Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen.

Die beiden Autoren beschreiben die für das Gesundheitswesen relevanten QM- und RM-Systeme und -Verfahren anwendungsorientiert. Darüber hinaus werfen sie einen Blick auf zwölf weitere für das Gesundheitswesen wichtige Managementsysteme sowie auf die wichtigsten Normen, Konzepte und Verfahren im Bereich des Projektmanagements.

Aus dem Inhalt:

  • Einordnung und Zielsetzung des QM und RM im Gesundheitswesen;
  • Qualität in der stationären und ambulanten Pflege;
  • Zusammenhang Qualitäts- und Hygienemanagement;
  • Hygiene und Patientensicherheit;
  • Klinisches Risikomanagement.

Redaktion QZ
qz <AT> hanser.de

Unternehmensinformation

Gabler Verlag/Springer Fachmedien

Abraham-Lincoln-Straße 46
DE 65189 Wiesbaden
Tel.: 0611 7878-0
Fax: 0611 7878-400

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