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30.01.2020

QM in der Ernährungswirtschaft

Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft

Berufsverband Oecotrophologie (Hrsg.)
Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft
Carl Hanser Verlag, München 2020
792 Seiten, 99,99 Euro
ISBN 978-3-446-44998-5


QM ist in der Ernährungswirtschaft wegen der damit untrennbar verbundenen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit von besonderer Bedeutung. Dabei verändern sich zunehmend die Rahmenbedingungen, mit denen das QM in der Ernährungswirtschaft konfrontiert ist, u. a. durch die wachsende Differenziertheit der Verbraucheransprüche oder die weltweite Verflechtung der Lieferbeziehungen.

Vor dem Hintergrund dieser Entwicklungen werden in diesem Buch relevante Fragen rund um das Themengebiet QM in der Ernährungswirtschaft aufgegriffen und praxisorientiert beantwortet. Dazu gehören „klassische“ Themen wie Hygiene, HACCP und Risikoprävention ebenso wie Rückverfolgbarkeit und Krisenmanagement, aber auch Bereiche, die erst seit wenigen Jahren in den Vordergrund getreten sind, wie das Allergenmanagement.

Dieses Buch ist ein Teamprojekt, an dem verschiedene Autoren mitgewirkt haben. In ihren Beiträgen erläutern sie Methoden, Werkzeuge und Techniken des QM, stellen relevante Institutionen sowie Normen und Standards der Ernährungswirtschaft vor und berücksichtigen dabei die speziellen Anforderungen im Lebensmittelbereich.

Aus dem Inhalt:

  • Die sieben Grundprinzipien der Lebensmittelsicherheit;
  • Qualitäts- und Gesundheitsrisiken in der Ernährungswirtschaft;
  • HACCP-Team zusammenstellen;
  • Systematisierung der Risiken;
  • Anforderungen und Aufbau eines Rückverfolgbarkeitssystems;
  • Zur Rolle des QM bei der Einhaltung rechtlicher Verpflichtungen;
  • Stufenübergreifende Qualitätssicherung – das QS-Prüfzeichen.

Redaktion QZ
qz <AT> hanser.de

Unternehmensinformation

Carl Hanser Verlag GmbH & Co. KG

Kolbergerstr. 22
DE 81679 München
Fax: 089 984809

Internet:www.hanser.de



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