nach oben
Meine Merkliste
Ihre Merklisteneinträge speichern
Wenn Sie weitere Inhalte zu Ihrer Merkliste hinzufügen möchten, melden Sie sich bitte an. Wenn Sie noch kein Benutzerkonto haben, registrieren Sie sich bitte im Hanser Kundencenter.

» Sie haben schon ein Benutzerkonto? Melden Sie sich bitte hier an.
» Noch kein Benutzerkonto? Registrieren Sie sich bitte hier.
Ihre Merklisten
Wenn Sie Ihre Merklisten bei Ihrem nächsten Besuch wieder verwenden möchten, melden Sie sich bitte an oder registrieren Sie sich im Hanser Kundencenter.
» Sie haben schon ein Benutzerkonto? Melden Sie sich bitte hier an.
» Noch kein Benutzerkonto? Registrieren Sie sich bitte hier.

« Zurück

Ihre Vorteile im Überblick

  • Ein Login für alle Hanser Fachportale
  • Individuelle Startseite und damit schneller Zugriff auf bevorzugte Inhalte
  • Exklusiver Zugriff auf ausgewählte Inhalte
  • Persönliche Merklisten über alle Hanser Fachportale
  • Zentrale Verwaltung Ihrer persönlichen Daten und Newsletter-Abonnements

Jetzt registrieren
Merken Gemerkt
09.01.2020 Karriereberatung
Frage & Antwort

Fleischermeister - Wechsel in QS

Ich bin seit über 20 Jahren im fleischverarbeitenden Gewerbe tätig (Fleischermeister, Verkaufsleiter im Fleischerhandwerk HwK und Gastronomie) tätig. Gerne würde ich nun in die Qualitätssicherung wechseln. Welche Vorgehensweise empfehlen Sie mir? Wie soll ich mich weiterbilden?

Antwort:

Der Einstieg in die Qualitätssicherung dürfte sehr schwierig sein. Im Moment bauen Unternehmen Qualitätsmitarbeiter eher ab, als dass sie neue einstellen. Bei Neueinstellungen haben Unternehmen in der Regel die Möglichkeit, aus mehreren Bewerbern zu wählen. Man entscheidet sich dann meistens für Bewerber, die nicht nur über mehrjährige Fachkenntnisse im Qualitätswesen überfügen, sondern auch über umfassende Branchenkenntnisse bzw. Produktkenntnisse.

Eine Möglichkeit sehe ich in Ihrem Fall nur im Bereich der Lebensmittelindustrie und insbesondere in der fleischverarbeitenden Industrie. Hier gibt es allerdings nicht so viele Unternehmen, sodass die Anzahl der möglichen Arbeitgeber begrenzt ist. Ein Einstieg in die Qualitätssicherung in anderen Branchen halte ich in der derzeitigen Situation für sehr unwahrscheinlich. Dies wäre ein extrem großer Glücksfall.

Ich kann Ihnen nur den Tipp geben, dass Sie sich in Ihrer Region bei Unternehmen in der fleischverarbeitenden Industrie einmal initiativ bewerben. Sie sehen dann, welche Erwartungen Arbeitgeber haben bzw. welche Qualifikationen dafür erforderlich sind. Vielleicht finden Sie ein Unternehmen, dass Ihnen dann auch die entsprechende Qualifikation bezahlt.

Karriereberatung

Hans Weber

Hans Weber

beantwortet Ihre Fragen zum Thema Karriere und Qualitätsmanagement.


Stellen Sie Herrn Weber Ihre Frage!


Über den Experten

Hans Weber ist Geschäftsführer der Weber Consulting GmbH in München. Das Unternehmen ist seit vielen Jahren auf die Besetzung von Führungspositionen im Qualitätswesen spezialisiert.


Interview mit Hans Weber

Tiefgreifender Wandel für Qualitätsmanager

Die QZ befragte den auf QM spezialisierten Personalberater auf der Fachmesse Control 2016 in Stuttgart, auf der sie gemeinsam mit ihm den Karrieretag veranstaltete.

Zum Video